IA, 45 recettes du quotidien, rapides et faciles
Niveau de la recette : facile
Coût de la recette : bon marché
Pour 50 à 120 personnes
Cuisson : 30mn
Coût CO2 : inconnu
Ingrédients :4,32 giga d’interviews de chercheurs en informatique, en linguistique, en sociologie, en psychologie cognitive, en éthique3,49 giga d’interviews d’ingénieurs d’une grande SSII et du PDG d’une entreprise B2B1,3 kl de livres de cuisine2,8 kl de livres sur l’Intelligence artificielle150g de…Une pincée d’écriture de plateauune cuisine-escabeau
Étapes préparatoires :
Prenez deux artistes et chercheuses curieuses des applications qu’elles manipulent au quotidien. Mettez leur entre les mains les dernières études critiques sur les enjeux sociaux, économiques et juridiques liés à l’usage des Intelligences Artificielles dans la vie de tous les jours, qu’il s’agisse de la rencontre amoureuse, du travail, de la santé ou des loisirs. Proposez-leur de rencontrer des chercheur.es en informatique, linguistique, sociologie, psychologie cognitive et éthique.
Remuez le tout et laissez mariner quelques mois.
Dégraisser le « moi, ça ne me gêne pas, je n’ai rien à cacher »
Avant de passer au four, émincer la crainte et l’émerveillement
Cuisson : 30 minutes en local (pas de cloud pour cette recette)
Laisser refroidir avant de démouler.
----------------------
« Celui qui code le système intègre sa vision du monde. », Joy Buolamwini, 2016.
--------------------
Performance de et avec Magali Desbazeille - Texte : Magali Desbazeille et Julie Valero - Dramaturgie : Julie Valero. Production déléguée : Cie ASAP - Avec le soutien de l’Atelier des sciences, Grenoble et du Quai des savoirs, Toulouse
Le projet a été récompensé du Prix Création artistique et intelligence artificielle pour ses interrogations envers l’éthique des intelligences artificielles. Cette création sera présentée dans le cadre d’Experimenta, Biennale Arts Sciences à Grenoble les 18, 20 ,21 et 22 octobre 2022 puis lors du Festival Lumières au Quai à Toulouse en novembre 2023.